
名古屋、大宮、横浜で「ビアガーデン マイアミ」「とんかつ知多家」などを展開するチタカ・インターナショナル・フーズ株式会社の豚専門店『知多家 本邸』が、2024年12月1日(日)に名古屋・伏見にオープンします。
35年以上とんかつ店を営んできた経験を活かし、こだわりの豚料理を提供。昼は特別なとんかつ、夜はかつお節をふんだんに使用したお出汁しゃぶしゃぶが楽しめます。
35年の経験が生んだ、こだわりの豚料理

長年とんかつ店を営んできた中で出会ったという「京丹波高原豚」は、記憶に残るほどの衝撃だったそう。
農林水産大臣賞を受賞した最高級「指宿産の本枯節」を店内で0.01mmの極薄に削り、かつお出汁をベースにした豚しゃぶしゃぶを開発。「おいしい豚肉をより多くの方に届けたい」という思いが詰まった、至極の豚料理を堪能できます。
京丹波高原豚とは?
自然豊かな京都・丹波高原の厳しい環境で飼育され、豚本来のおいしさを引き出す京丹波高原豚。パンを半分混ぜた飼料により、鮮やかな色と柔らかく甘みのある霜降り肉が特徴です。
数々のコンクールで受賞歴があり、全国各地の銘柄豚を食べ比べた上で選定された、こだわりの豚肉です。
144通りの組み合わせ!名物「京丹波高原豚 お出汁しゃぶしゃぶ」

3種類のかつお出汁をベースに削りたての追いがつお、さらに3種類のたれを組み合わせ、そば猪口でいただく新感覚の豚しゃぶしゃぶが楽しめます。
お出汁は、「かつおまるごといただく黄金に輝くお出汁」「長時間熟成の濃厚コラーゲンお出汁」「かつおと昆布と貝と椎茸の旨味オールスターお出汁」から選びます。
まずは肩ロースをしゃぶしゃぶし、天然海塩で京丹波高原豚の肉質と甘みを堪能。その後、白ポン酢、焼き麦味噌、くるみ胡麻などのたれをお出汁に混ぜ、ざるそばのように味わいます。赤もみじおろし、青もみじおろし、柚子胡椒、薬膳薬味で味変も楽しめます。
豚を食べつくす専門店の創作コース/6,000円

・京丹波高原豚 お出汁しゃぶしゃぶ食べ比べ [ロース・肩ロース・バラ]
・なごばんざい おまかせ6種盛り合わせ
・いろどり串揚げ おまかせ3種
・かつお節味噌焼おむすび
・最中アイス[バニラor京ほうじ茶or季節のアイス]
※コースのみ、+2,000円で「いつもの飲み放題(23種・2時間)」、+3,000円で「プレミアム飲み放題(33種・3時間)」を追加できます
かつお出汁と豚肉を活かしたアラカルト

■なごばんざい
贅沢に抽出されたかつお出汁を活かし、八丁味噌や季節の野菜をふんだんに使用したやさしい味わいのお惣菜。カウンターに並んだ大皿から選べます。

■いろどり串揚げ
肉と野菜を一緒に楽しめるひと口サイズのピンチョススタイルの串揚げ。細かい衣で素材を引き立て、ワインとの相性も抜群です。
こだわりの素材と調理法で提供する特別なとんかつ
お昼限定で、さまざまな方法で楽しめるとんかつもおすすめ。お好みの食べ方で味わうのも良いですね。




ランチタイムの期間限定イベント
12月2日(月)~12月4日(水)の3日間限定で、1日10名様限定のOPEN記念「さつまいも三元豚ロースかつ御膳 500円」キャンペーンを開催!この機会にぜひお得に堪能してみてはいかがでしょうか。
「知多家 本邸」で至福のひとときを
伏見にあるとは思えない隠れ家的で上質な和空間。靴を脱ぐお座敷形態で、リラックスして食事を楽しめます。35年以上の「とんかつ知多家」の営業経験を活かした、こだわりの豚料理をぜひご堪能ください。
「知多家 本邸」の概要はこちら!
住所:愛知県名古屋市中区栄1-4-7
TEL:052-684-4201
営業時間:ランチ 11:00~14:00(LO13:45) 、ディナー 17:00~22:00(LO21:45)
※日曜日&祝日はディナー営業のみ
※掲載情報は公開日時点のものになります