愛知県で名古屋発祥のひつまぶしを展開する有限会社まるや本店が「まるや本店中部国際空港店」にて『“発酵食文化の恵み”秋のひつまぶし御膳』を2025年9月1日(月)から11月30日(日)まで期間限定販売を開始。愛知の発酵食文化をテーマに中部国際空港 セントレア開港20 周年を記念して仕上げた特別記念御膳。その魅力や開発までの経緯をご紹介します!

『“発酵食文化の恵み”秋のひつまぶし御膳』開発経緯
「発酵食文化の聖地」うまみ県あいち
愛知県は全国でも類をみない“多彩なうまみ”が集結する地域です。豊かな“うまみ”を支える発酵調味料・発酵食品を数百年にわたって育み、「味噌」「たまり」「白醤油」「みりん」「酢」「日本酒」「漬物」など多くの蔵元が独自の味を守り続けます。
その魅力を国内外へ発信する「愛知『発酵食文化』振興協議会」の一員である、まるや本店では「“発酵食文化の恵み”秋のひつまぶし御膳」の開発・販売を企画。インバウンドや県内外の観光客に人気の日本の食文化の代表の一つである「鰻」と名古屋めし代表の一つでもある「ひつまぶし」にさらに愛知の発酵食文化を組み合わせた食の体験によって、よりインパクトのあるアプローチを考えたそうです。
中部国際空港 セントレア開港20 周年
中部国際空港 セントレアでは2025年2月に開港20 周年を迎え、様々な記念企画が開催されています。まるや本店は、地産地消をテーマにした「“知多半島の恵み”春のひつまぶし御膳」に続き、特別な御膳第2弾として“うまみ県あいち“を楽しむ “発酵食文化の恵み”秋のひつまぶし御膳を企画しました。
8 月28 日(木)にはこの御膳の開発に対して多方面から支援、協力のあった学校、事業、愛知県の関係者を招いて完成お披露目会も開催されています。また、9月25日から始まる「ツーリズムEXPO」でも発酵食の魅力を伝える一環として秋のひつまぶし御膳をPRする予定とのことです。

『“発酵食文化の恵み”秋のひつまぶし御膳』開発へのこだわり
秘伝のタレには欠かせない発酵調味料
この土地で育まれた発酵食文化は、名古屋の食に深く根ざし、独自の味わいを形づくってきました。そんな背景を持つ名古屋の名物料理のひとつが「ひつまぶし」です。
ひつまぶし専門店である「まるや本店」のこだわりの一つは秘伝のタレ。照り焼きに飽きないよう甘辛い味付けを意識したタレは、知多で文政12年(1829年)創業、昔ながらの杉桶で仕込む老舗のたまり醤油をベースに、数種類の醤油と三河地方のみりん等と絶妙なバランスで調合。糖度、粘度等をこまめにチェックしながら継ぎ足ししています。
香ばしく焼き上げた鰻とともに濃厚な旨味を味わうことができます。

発酵調味料にこだわった前菜
ひつまぶしと一緒に発酵食をふんだんに使った前菜を楽しむことができます。
・岡崎市 赤味噌を使用した粟麩田楽
・半田市 米酢を使用した海老黄身寿司
・扶桑町 酒粕ごと楽しめる刻み奈良漬けチーズ
・西尾市 本みりんを使用した丸十蜜煮
など深い旨味を楽しめるひと皿です。

陶都 常滑で醸造・発酵文化風土に根差した日常に寄り添うお酒造り<澤田酒造株式会社>
伝統的な手法を用いて米の旨味を最大限に引き出しつつ、濃醇ながら雑味を出さないように注意深く醸造されています。知多半島という発酵食文化圏に位置するこの地酒は、自然との調和を重視し、料理を引き立てる食に寄り添う酒造りを目指しています。今回は、地元産契約栽培米「若水」を全量用いて造った、秋の味覚を楽しめる純米酒冷やおろしを提案されたそうです。

中部大学との産学連携と「発酵食文化」勉強会
産学連携や地産地消の取り組みを進めている中部大学に協力を依頼。メニューの試作とともに空港という立地による販売促進の進め方などの考察もプレゼンがあり、販売時期や1日30 食というオペレーションも考慮しながら料理⾧がブラッシュアップしたものを、最終的に決定。また、試作を進める中で料理研究家の南方氏を招き発酵食の講義を開催、甘酒を使ったなます、塩麴を使ったバンズ、鰻のカマのパテ、鰻の蒲焼で実際にバンズサンドを各自作成、試食をしました。

基本情報
商品概要
商品名 :セントレア開港20 周年特別記念第2弾『“発酵食文化の恵み”秋のひつまぶし御膳』
発売日 :2025 年9 月1 日(月)~11 月30 日(日)
価格 :5,200 円(税込)
販売場所:まるや本店 中部国際空港店限定
お品書き
前菜 【愛知県の発酵調味料を使用した小鉢】
※粟麩味噌田楽 〈赤味噌(岡崎)〉
※海老黄身寿司 〈米酢(半田)〉
※秋刀魚山椒煮 〈濃口醤油〉
※奈良漬けチーズ 〈酒粕:(扶桑)〉
※丸十(サツマイモ)蜜煮 〈みりん:(西尾)〉
刺身 鰹サラダ(レッドオニオン、エンダイブ、貝割菜、ミニトマト、アボカド、チリポン酢)
揚げ物 【中部大学提案参考レシピ】
帆立真丈レンコン挟み揚げ(マイタケ天ぷら、しし唐)
蒸し物 【中部大学提案参考レシピ】
蟹入り茶碗蒸し(カニ味噌餡かけ、山葵)
御食事 【タレに発酵調味料を使用したひつまぶし】
ミニひつまぶし 薬味、吸い茶(〈たまり醤油:(武豊)〉〈みりん:(西尾)〉)
漬物
〈酒粕:(扶桑)〉
デザート 芋羊羹
※仕入れ状況により、メニューの内容や産地が変更する場合がございます。
まるや本店 中部国際空港店 店舗概要
所在地 : 〒479-0881 愛知県常滑市セントレア1-1
中部国際空港セントレア内 第1 ターミナル 4 階 スカイタウン レンガ通り
営業時間: 10:00~21:30(L.O.21:00)
URL : https://www.maruya-honten.com/shop/tokoname-airport/

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