おだし専門店『キッチン大友』星が丘テラスにポップアップショップ期間限定オープン!「中部・北陸いいものフェア」@モリコロパークにも出店

キッチン大友(愛知県名古屋市中区)は、料理の決め手「だし」を中心とした調味料&食品ブランド。国産素材を多く用いて不要な添加物を使わず、優しい風味でしっかりした旨味を楽しめるのが特徴です。また簡単に調理できる様工夫されており、料理初心者の方でも安心して使うことができ、もちろん、ワンランク上の味わいを目指す方にもおすすめです。2023年3月16日(木)~3月27日(月)の期間限定で星が丘テラスにポップアップショップがオープンするほか、4月15日(土)・16日(日)にモリコロパークで開催される「中部・北陸いいものフェア」にも出店します。この機会に「だし」の魅力を体験してみてはいかがでしょうか。

星が丘テラスに期間限定ポップアップショップがオープン!特別クーポンも

■期間限定ポップアップショップ@星が丘テラス
 期間:3月16日(木)~27日(月)
 時間:11:00~18:00(最終日は17時まで)
 場所:名古屋市千種区星が丘元町16-50
    星が丘テラスWEST 2階(三越3F連絡口付近) 
    期間限定イベントスペースHACO

今回は特別クーポンも!ポップアップショップ内で商品1点以上を購入し、上記の画像をレジで提示すると粗品プレゼントがあるそうです。
※星が丘テラス ポップアップショップにて期間中のみ有効
※粗品は1会計につき1点のお渡しとなります。
※クーポンのご利用は1日1回までとさせていただきます。

モリコロパークのイベントに出店

■中部・北陸いいものフェア@モリコロパーク
 期間:4月15日(土)~16日(日)
 時間:10:00~16:00(日曜日は15:00まで)
 場所:長久手市茨ケ廻間乙1533-1
    愛・地球博記念公園「モリコロパーク」大芝生広場
    ※入場料は無料です。詳細は公式WEBページをご確認ください。
     https://www.pref.aichi.jp/soshiki/koen/iimonofair.html

名古屋のだし

名古屋生まれのキッチン大友。地元の人々の口に合うよう、だしの種類も厳選しています。だしといえば一般的によく用いられるのが鰹節と昆布の2大だし。 鰹節のイノシン酸や昆布のグルタミン酸のなどが、うま味成分として有名ですよね。
しかし、名古屋では歴史的に宗田鰹節やさば節、むろあじ節などが多く使われてきました。 名古屋の調味料は独特で、味噌は八丁味噌、醤油はたまり醤油など、濃厚な味が特徴です。 そのため、濃厚な味噌や醤油に負けないよう、 鰹節より強めのだしがでる宗田鰹やさば節が好まれてきました。

また、他地域に比べて昆布を使う文化があまり無いことも特徴で、これは江戸時代に昆布の主産地である北海道と海路で繋がっていなかったことや、味噌・醤油の原料である大豆が昆布と同じグルタミン酸のうま味を多く含んでいるため昆布で補う必要が無かったことが理由だと言われています。

名古屋独特のだし素材といえる、宗田鰹、さば節、むろあじ節に煮干しを加え、麺類から味噌汁、煮物まで 幅広く地元の味を再現しただしパックがイチオシ商品「いいだし」です。名古屋エリアの方をはじめ、海藻が苦手な方、橋本病で昆布を控えている方、妊娠中の方などにぴったりです。また、同じく昆布不使用の白だしや粉だし、野菜だしも扱っています。

ぜひこだわり抜かれた商品を直接手に取って見てくださいね!

「キッチン大友」会社概要

【会社名】 大友産業株式会社
【住 所】 名古屋中区錦2-11-5
【代表者】 代表取締役 加藤陽哉
【設 立】 1977年3月3日
【活 動】 全国の地方新聞社厳選お取り寄せサイト「47CLUB(よんななクラブ)」出店、いいともあいちネットワーク会員、なごやめし普及促進協議会会員、だしソムリエ協会認定だしソムリエ、きぬあかり事業者ブースター、第一回こんなのあるんだ!大賞ショップ部門優秀賞受賞、日本ギフト大賞2020愛知賞受賞
【公式オンラインショップ】https://ohtomo-s.co.jp/

※掲載情報は公開日時点のものとなります。

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この記事を書いた人

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