
クリスマスが近づくにつれて気になるのが特別なケーキ。名古屋エリアでしか手に入らない2025年のクリスマスケーキの予約が続々と始まっています。地元の食材を使った個性豊かな一品や、ホテルならではの技術が光る逸品まで、今年のラインナップは見逃せません。そこで、10月から予約が始まるホテルや人気店のクリスマスケーキを一挙にご紹介。早めの予約がおすすめの限定品もありますので、お気に入りを見つけて特別な日の準備を始めましょう。
『ホテルインディゴ犬山有楽苑』ネイバーフッドの恵みを活かした唯一無二のケーキ
ふたつの国宝を抱く名古屋の奥座敷・犬山に立つライフスタイル・ブティックホテル「ホテルインディゴ犬山有楽苑」。ネイバーフッドの豊かな恵みとパティシエの感性が織りなす、唯一無二のケーキが今年のクリスマスを華やかに彩ります。地元の素材を活かした個性豊かなクリスマスケーキを楽しむことができますよ。
地元食材とパティシエの感性が織りなすケーキ

■Duo d’ Amour(デュオ・ダムール) クリスマスショートケーキ
・料金:6,000円
・サイズ:縦9cm×横14cm×高さ10cm
岐阜県産のオリジナルブランドイチゴ「美濃娘」の果肉をクリームと自家製コンフィチュールに、スポンジケーキのふんわり感とタルトのサクサク食感でサンド。

■Fume de Chocolat(フュメ・ド・ショコラ)スモークショコラ 大人のクリスマス
・料金:6,000円
・サイズ:縦10cm×横10cm 高さ9cm
燻製した林ファーム(犬山市)のレーズンをラムと巨峰のリキュールに漬け込み、濃厚なチョコレートムースの中に閉じ込めました。スモーキーな香りとスパイスの刺激が繊細に重なる大人のケーキです。

■Écrin aux Fraises(エクラン・オ・フレーズ)いちごのジュエリーケース
・料金:10,000円
・サイズ:縦14cm×横14cm 高さ15cm
ルビーショコラで仕立てたチョコレートボックスに7層のイチゴのオペラ。みのり農園の美濃娘を敷き詰め、蓋には食べられる11本の赤いバラをあしらったラグジュアリーケーキです。「最愛の人」への贈り物に。
『ヒルトン名古屋』社内コンペから生まれた優勝作品も
ヒルトン名古屋では、今年7月に初開催された社内コンペティション「2025 Christmas Cake Competition」で21作品がエントリー。世界最高峰のパティシエ大会の優勝者を含む特別審査員により厳正な審査が行われ、見事優勝に輝いた徳地愛美による「CITRUS NOEL~雪と太陽~」を含むクリスマスケーキを味わうことができます。
若手ペストリーチームの実力が光るクリスマスコレクション

■クリスマスショートケーキ
・料金:6,000円
・サイズ:直径15cm 高さ6cm
しっとりと焼き上げた、きめ細やかなスポンジに、甘酸っぱいイチゴと軽やかな口当たりの生クリームをサンド。シンプルだからこそペストリーシェフの技術が際立つ一品。甘さを控えた生クリームがイチゴの風味を引き立てる上品な味わいです。

■CITRUS NOEL~雪と太陽~ 【限定100個】
・料金:7,000円
・サイズ:縦6cm x 横27cm 高さ8cm
銀世界に差し込む太陽の光をイメージした”冬のトロピカルケーキ”。ブラッドオレンジのジュレとピスタチオムース、マスカルポーネとホワイトチョコレートのムースを重ね、マラスキーノの香りで大人の贅沢な味わいに。

■クリスマス フィグ オランジュ 【限定80個】
・料金:6,500円
・サイズ:縦11cm×横16㎝ 高さ6cm
オレンジリキュールとチョコレートシロップを染み込ませたビスキュイショコラに、イチジクとオレンジ入りのガナッシュを6層に重ね、グラッサージュショコラで艶やかに仕上げたリッチなケーキ。
『名古屋マリオットアソシアホテル』見る・食べる・感じるアートなケーキ
名古屋マリオットアソシアホテルの今年のクリスマスケーキのコンセプトは”Art of Christmas – 特別な日に、この上ない愛を。-“。ホテル開業25周年を迎え、長年にわたり培ってきた技と想いを重ねた、鞄や時計をモチーフにした”芸術”として心に響くケーキが登場。見て楽しみ、食べて感じる、アートのようなケーキで特別なクリスマスを過ごせます。
ホテル開業25周年記念ケーキなど芸術的なラインナップ

■【ホテル開業25周年記念ケーキ】Heritage(ヘリテージ)
・料金:12,500円
・サイズ:約横20㎝×奥行13㎝×高さ14㎝
ホテルの外観と愛らしいマリオットラビットを飾ったケーキ。グリオットチェリーを散らしたピスタチオ生地の上にはピスタチオムースと、チョコレートムース。三層が織りなす調和の味わいと造形美に、想いと祝福を込めたケーキ。

■Carry my love(キャリーマイラブ)
・料金:10,000円
・サイズ(バッグ部分):約横22㎝×奥行6㎝×高さ20㎝ 大切な方へ贈る想いを詰め込んだ、小さな鞄。中には、チョコレートカスタードとイチゴ、香ばしいパイ生地に重ねたウイスキー香る赤果実のジャム。幾重にも重なるミルフィーユの層は愛のメッセージをあらわしています。

■クリスマスアートボックス Palette(パレット)
・料金:4個セット1箱5,000円
・サイズ(土台部分):約横9㎝×奥行9㎝
4つのアートと味わいが、パレットのように広がる特別な一箱。
【ショートケーキ】(上左)
ルビーチョコレートのプレゼントボックスに入った、シーナリー定番大人気のショートケーキ。
【チョコレートロール】(上右)
ふわふわの生地にたっぷりのチョコレートクリームのチョコレートロール。
【苺とピスタチオのタルト】(下左)
香ばしいピスタチオとイチゴのタルト。クリスマスリースをイメージした飾りでこの時期だけの特別なケーキに。
【抹茶とアプリコット】(下右)
ほろ苦い抹茶の風味の中にアプリコットの甘酸っぱさがアクセントに。
『名古屋東急ホテル』伝統と革新が織りなすクリスマススイーツ
名古屋東急ホテルでは、1階オールデイダイニング「モンマルトル」ベーカリーショップにて、ホテルパティシエが心を込めて作るクリスマスケーキを取りそろえています。近年はご家庭でクリスマスを祝う人が増加。大切な人と過ごすひとときをさらに特別に演出できるラインアップから選ぶことができますよ。
定番から限定品まで、多彩なラインナップが魅力

■デコレーションケーキ
・料金:6,500円
・サイズ:直径15cm
しっとりと焼き上げた柔らかなスポンジとなめらかなクリーム、甘酸っぱいイチゴをサンドした王道のショートケーキ。
※4,900円(税込)の直径10cmサイズもあり【限定30個】

■ブッシュ・ド・ノエル
・料金:6,500円 【限定50個】
・サイズ:全長17cm
自家製マーマレードとプラリネを使ったチョコレートケーキ。サクサクとした食感となめらかなチョコレートムースが楽しめる。

■パパノエル 【限定10個】
・料金:12,000円
・サイズ:全高20cm
チョコレートで作られたかわいらしいサンタの中には、モンブランケーキとチョコレートトリュフが。見た目もおなかも満たしてくれる特別なクリスマスケーキです。
『TIAD, AUTOGRAPH COLLECTION』3回目のクリスマスを彩る
特別なケーキ
この冬、3回目のクリスマスシーズンを迎える「TIAD, AUTOGRAPH COLLECTION」。華やかなオーナメントが目を引くオリジナルクリスマスケーキ「Blanc Neige」は、ホワイトチョコやココナッツババロアでホワイトクリスマスを表現した一品。口溶けのよい生地にイチゴを挟み、上品な甘さの生クリームでコーティングした、TIADならではの特別なケーキを味わえます。
ホワイトクリスマスをイメージした華やかな一品

■TIADクリスマスケーキ「Blanc Neige」
・料金:7,000円(消費税込)
・サイズ:5号(15cm)
ホワイトチョコやココナッツババロアでホワイトクリスマスを表現。華やかなオーナメントが目を引くオリジナルクリスマスケーキです。
『Buttery』名駅近くの人気洋菓子店が贈る渋皮栗モンブランとイチゴショート
名古屋駅から徒歩6分、大通りから一本路地に入った落ち着いた立地に佇む洋菓子店「Buttery(バタリー)」では、季節を華やかに彩るクリスマスケーキが新登場。厳選したバターを使用した、香り高いスイーツが魅力のButteryでは、シーンに合わせて選べる2サイズ展開の『バタリークリスマスショートケーキ』と、渋皮栗をたっぷりと使った大人の味わいが魅力の『バタリークリスマスモンブランショートケーキ』を楽しむことができます。
厳選したバターの香り高いクリスマススイーツ

■バタリークリスマスショートケーキ
・料金:5,500円(税込)
・サイズ:15cm
※4,200円(税込)の12cmサイズもあり

■バタリークリスマスモンブランショートケーキ
・料金:4,800円(税込)
・サイズ:12cm
名古屋エリア限定の特別なクリスマスケーキは早めの予約を
今回ご紹介した名古屋エリアのクリスマスケーキは、どれも地元ならではの特別感にあふれる逸品ばかり。地元の食材を活かした味わいや、熟練パティシエの技が光る芸術的な仕上げ、記念の年だからこその特別感など、名古屋エリアならではの魅力が詰まったクリスマスケーキたちは、大切な人たちと過ごす冬の特別な時間をより華やかに彩るのにぴったりです。各店のケーキは数量限定のものもあるので、気になるケーキは早めにチェックして、素敵なクリスマスを楽しんでくださいね。
「“名古屋エリア限定”2025年クリスマスケーキ」予約概要
【ホテルインディゴ犬山有楽苑】
予約期間:10月1日(水)~12月20日(土)
受取期間:12月23日(火)~25日(木)
時間:平日:11:00~15:00
場所:インディゴホームキッチン車山照 ※店頭にて受取
予約:公式ウェブサイトまたは電話
https://inuyama.hotelindigo.com/special-offers/christmas-collection/
TEL: 0568-61-2211
【ヒルトン名古屋】
予約期間:10月1日(水)~12月17日(水)
受取期間:12月20日(土)~25日(木)
時間:11:00~20:00
場所:1階 「カフェ3-3 アーティサンスイーツ&ベーカリー」
予約:TEL:052-212-1151 (9:00~21:00) ※要事前予約
https://nagoya.hiltonjapan.co.jp/restaurants/lp/cafe3-3-takeout-christmas-sweets
※表示料金には税金が含まれます。
【名古屋マリオットアソシアホテル】
予約期間:10月1日 (水) ~ 12月12日(金)
受取期間:12月23日 (火) ~ 25日 (木)
時間:各日12:00~19:00
場所:17階 宴会場「オーク」
予約:WEB先行予約10:00~、電話予約12:00~/052-584-1280(予約専用・平日12:00~17:00)https://www.associa.com/nma/event/81906968468b4109e4b13a/
【名古屋東急ホテル】
予約期間:10月1日(水)~12月18日(木)
受取期間:12月22日(月)~25日(木)
時間:10:00~19:00
場所:1階 オールデイダイニング「モンマルトル」ベーカリーショップ 特設カウンター予約:
①WEB予約
https://www.tokyuhotels.co.jp/nagoya-h/restaurant/montmartre-bakery/index.html
②ファックス送信
FAX番号:052-252-8642
※HPよりお申込書をホームページよりプリントアウトして必要事項をご記入の上、送信してください。
③1階 オールデイダイニング「モンマルトル」店頭
電話 052-251-3795 (「モンマルトル」直通)
【TIAD, AUTOGRAPH COLLECTION】
予約期間:11月1日(土)~12月17日(水)
受取期間:12月20日(土)~25日(木)
時間:11:00~20:00
場所:la boutique de TIAD(1階)
予約:TEL: 052-212-5888(10:00〜22:00)
【Buttery】
予約期間:10月10日(金)~12月7日(日)
受取期間:12月20日(土)~25日(木)
場所:Buttery(バタリー)本店のみ
予約:店頭(本店・大名古屋ビルヂング店)または、電話(Buttery本店:052-564-3553)での事前予約制
※この記事で紹介しているほかにも、各ホテル・店舗では多彩なクリスマスケーキを販売しています。
※掲載情報は公開日時点のものとなります。
